ストレス時に摂取したい食品
こんにちは。
伊藤雅治(マサ)です!
ストレス時に摂取したい食品
現在、皆さんは日常生活の中でストレスを感じますか?
ストレスが溜まることにより、
頭痛や疲労感、過食・拒食、など
悩まされている方もいるのでは?
今回はストレスについて知ってもらい、
自分自身のストレスと向き合いましょう
是非、最後までご覧ください!
ストレスの種類
物理的:高温、低温、高圧、低圧、騒音
化学的:酸素欠乏、栄養素の量や質の過不足
心理的:怒り、不安、恐怖、緊張
生理的:睡眠不足、生活リズムの乱れ、過労
まず、自分の不調としての
ストレスサインに気づきましょう!
①ビタミンB・C
人はストレスを感じると、
ストレス対抗ホルモンを出し、
ホルモンの合成増加のために
消耗するため必要となってきます。
〈ビタミンB1〉
豚肉、レバー、うなぎ、カツオ、玄米
〈ビタミンB2〉
レバー、うなぎ、さば、鶏卵、乳製品
〈ビタミンC〉
ブロッコリー、小松菜、赤ピーマン、キウイ
②タンパク質・抗酸化ビタミン
ストレスにて、
交感神経の伝達により消耗しやすく、
免疫機能低下に備えて補給をします
〈良質な動物性たんぱく質〉
肉類、魚介類、牛乳、卵
〈β・カロテン〉
ほうれん草、小松菜、かぼちゃ、春雨
〈ビタミンE〉
たらこ、すじこ、うなぎ、ブリ、アーモンド
③カルシウム・マグネシウム
神経の興奮と深い関係があり、
摂取により興奮を抑えストレスを緩和し、
精神状態を安定させる働きもあります。
〈カルシウム〉
牛乳、小魚、小松菜、豆腐、ひじき
〈マグネシウム〉
納豆、かき、ほうれん草、ホタテ貝、枝豆
最後に
抗酸化作用のあるビタミンを、
身体の酸化を抑制し、肩こりなどの慢性疲労、肌荒れ、高血圧などを、
打ち消すようなビタミンをおすすめします
今回ご紹介をした食品も是非試してみてください!
最後までご覧いただきありがとうございました!